Не зря говорят, век живи — век учись, а дураком всё равно останешься. Вот и Летунья была в определённом смысле неисправима. Кажется, Звёздное племя очень щедро одарило молодую глашатаю — ум, великодушие и преданность достались ей. Но должно быть, словно в сказке, кто-то из предков прогневался на неё, и ко всем положительным качествам прибавил ещё и несдержанность, вроде бы и пустяк, но сколько раз эта черта подводила зеленоглазую воительницу! «Ну, почему я никак не могу держать эмоции в узде?» - злилась сама на себя кошка за то, что отклонилась от выбранной линии поведения и так вспылила, тем самым ещё больше раззадорив незнакомца. Правда, задор его был только на словах, но от этого слушать откровенные насмешки приятнее не становилось.
– Но как добропорядочный кот я просто обязан ответить на все ваши выпады в мою сторону, - заявил он, и завёл очередную длинную речь. А Летунье волей-неволей пришлось опять его выслушивать.
– Не будем говорить о моей смерти, милейшая. Мне до неё ещё далеко и даже ваше всемогущее племя не сможет ничего с этим сделать, - самоуверенно сказал он. Усы глашатаи едва заметно зашевелились — она смеялась над глупой бравадой рыжего кота. «Да я бы лично убила тебя и прямо сейчас!» - подумала Летунья даже как-то чересчур серьёзно для себя, обычно не кровожадной. Останавливало её только нежелание марать свои когти кровью лишний раз, но убей она этого нахала — никто бы и не думал осуждать её. Она хозяйка на своей территории, а «гость» ведёт себя слишком неуважительно.
- Если из вашей пасти не вылетает слов и их запас чрезвычайно мал и убог – я вам не помощник. Молитесь Звёздному племени, не иначе, - самодовольно промяукал клановец, на что Летунья недоброжелательно прищурила глаза. Нет, смутило её вовсе не предположение о неразвитости языковых мышц (в самом деле, когда породистую лесную кошку будут волновать слова обитателя свалок?), а то, что кот так непочтительно, мимоходом позволяет себе упоминать Звёздных предков.
- Дикарь остаётся дикарём при любых условиях, думаю, вы прекрасно понимаете меня в этом. И, да, говорить вы всё равно не будете. У вас это, определённо, плохо получается, - небрежно парировал пустоте незнакомец. «Зато твоя вежливость и мышиного хвоста не стоит», - едко подумала Летунья, дёрнув ушами. Ну, а рассуждения безродного кота о дикарстве просто смешны и, по мнению кошки, не заслуживают внимания чистокровной лесной воительницы, глашатаи Заката Звёзд.
- Будучи одним из лучших клеветников, я пущу слух о том, что всё Речное племя представляет собой грубых и неотёсанных дикарей, вместо того, чтобы уделить внимание именно вам, дорогая, - пытался напугать её незнакомец, а сам коченел от холода. Молодая глашатая фыркнула, презрительно оглядев стоящего напротив кота. «Речное племя всегда может защитить свою честь в бою, а не на пустых словах», - не без гордости за собственное племя подумала зеленоглазая кошка, подавляя желание вспороть брюхо незнакомцу. «Ты пустишь слух, но прежде я выпущу тебе кишки», - мысленно скаламбурила остроумная кошка, усмехнувшись собственной шутке.
- У меня есть цель, хочу заметить, очень важная цель. Совсем скоро вы узнаете о ней, и будьте уверены, что вас это поразит. И ты, моя милая воительница, поймёшь, что немного недооценивала врага всё это время, - признаться, эти слова нахала её действительно заинтриговали. «О чем же он говорит? О себе любимом или о каких-то планах клана?» - терялась в догадках кошка, шевеля усами от напряжения. «А если о планах, то не угрожают ли каким-то образом эти планы нам?» - мелькнула мысль в голове глашатаи, и она даже с интересом воззрилась на кота, но тот быстро скатился обратно в бездну пространственных рассуждений:
- Поверь, я видел тех, кто тебя одной лапой раздавить сможет, не говоря уже о том, чтобы вот так сидеть на снегу и пытаться убедить меня в том, что моя кончина близка, - продолжал кот. «Что? Он пытается напугать меня своими друзьями-соклановцами?» - Летунья сморщилась. О боевом мастерстве Кровавых котов, которое было проявлением редкостной жестокости на взгляд воительницы, по лесу ходили легенды. Знакомые Грозовые коты рассказывали Летунье о страшных ошейниках из когтей и зубов собак, лис, других котов — клановцы носили их в качестве жутковатого украшения. Те из Грозовых, кому приходилось сойтись с ними в битве, отмечали необычайную силу этих котов. Летунья была склонна верить этим рассказам. Ведь нет ничего опаснее, чем недооценивать своего врага, верно? Причём, речь сейчас идёт отнюдь не о бое. Будет надо защитить родное племя или себя — Летунья готова сразиться хоть с самим вожаком. И в этом бою она забудет о том, что лесная воительница и не уступит Кровавым в беспощадности. Так что, рыжик её определённо недооценивает. Ну, убеждать или нет, наткнись сейчас на них кто-нибудь из воинов Речного племени, так этот хлюпик потом не досчитается не только усов. Летунья всего лишь хотела решить проблему по-хорошему. А пока она сейчас рассуждала, незнакомец продолжал говорить:
- В конце концов, пусть вы немного и облезлы, но внутреннее тепло у вас всё ещё присутствует, что гарантирует мне личную грелку в виде вашей славной мордочки, - беспардонно обошёлся с описанием короткой шерсти Летуньи кот, чем порядком возмутил ту. Назвать её прекрасную, плюшевую шубку с густейшим подшёрстком облезлой? «Вот кто облезлый, так это ты!» - обиженно подумала Летунья, с неприязнью оглядывая полумокрого кота. А она, между прочим, считалась весьма симпатичной кошкой — стройная, длиннолапая, большеглазая и даже красавица, если бы не уродливый шрам на щеке. «Видимо, в клане ценятся огромные кошки с пушистой шерстью, которые могут убить одним ударом лапы», - сделала ещё один вывод Летунья.
– На этом я, пожалуй, закончу. Слишком уж устал перечить вам, упрямице такой, - на этом кот наконец-то умолк, зевнул, словно был у себя дома и прилёг на землю. Летунья от такого нахальства даже пасть приоткрыла. Несколько секунд она в упор смотрела на кота немигающим зелёным взглядом — глашатая размышляла над тем, как ей поступить дальше. «Этого субъекта нужно срочно выдворять отсюда! Но как?» - она раздражённо дернула хвостом. «Очевидно, он просто развлекается, ему доставляет удовольствием задирать мня», - с ненавистью подумала Летунья. «Прежде всего, стоит разобраться в том, зачем он сюда забрёл и чего добивается», - решила глашатая.
- Ты бы поднялся с земли, если не хочешь отморозить себе хвост вдобавок к усам, - снисходительно промяукала она, ни капли заботы в её голосе не было, - Я вижу, ты настроен на беседу, - негромко сказала она, отступая на несколько шагов назад. «Ты так много говоришь, как будто не говорил по меньшей мере целую луну!» - мрачно подумала она, - Пожалуй, глашатая Речного племени может уделить тебе пару минут и проводить до границы, - произнесла она деловито, властно и изящно взмахнула хвостом, тем самым демонстрируя клановцу, кто здесь хозяин ситуации и территории. Жест получился весьма эффектным — чуть высокомерным, манерным, презрительным — кошка осталась довольна сама собой. «Может Закат Звёзд прав, считая меня не такой уж и бескорыстной?» - внезапно подумала она, несколько удивлённая неожиданным порывом самодовольного позёрства, обычно не свойственном для неё, - Зачем же ты пожаловал на Речные земли? - прямо и бесхитростно спросила кошка. Как-то комментировать его предыдущую тираду она и не собиралась — зачем тратить время на бессмысленную болтовню и попусту сотрясать воздух, когда они всё равно останутся при своих мнениях? Предприимчивая глашатая всегда интересовалась исключительно практической стороной дела. Кошкой она была достаточно мягкой и совсем незлобной, но на своей должности орудовала «стальной лапой». А сейчас Летунья находилась здесь именно, как глашатая. Будь она простой воительницей, то давно бы выдрала уши этому наглецу, не задумываясь о последствиях. Но должность глашатаи обязывала её думать об интересах своего племени, да и убить она успеет всегда. «Очень мне любопытно послушать, что ты скажешь о Кровавом клане. А как только я смогу сделать выводы, то прогоню тебя взашей», - подумала Летунья, усмехнувшись собственным мыслям.
Отредактировано Летунья (2015-01-15 12:53:39)