/через неопределенное время (меньше месяца, но больше недели)/
- Он словно забывает все, что я ему сказала.
Астрид, не отрывая взгляда от книги, кивнула. Чтобы забыться от холода, которым теперь неприступно отгородился Эйлейв, она нашла усладу в редкой ненависти и обиде, которую порой питала к нему Дженни. Они все чаще сидели после учебы в соседнем кафе, и шведке не нужно было сопереживать или давать советы. Она как биовампир забирала чуждые ей эмоции и опустошала свои, чтобы начинать с легкой улыбки. Куперд любила поболтать об отношениях, Энтони и будущей работе. С недавнего времени, тема Энтони вдруг начала подниматься с той же частотой, как тема Ульвбьёрна, но Блумквист не хотела заострять на этом внимание.
- Кстати ты не думала пойти на подработку? Скоро ведь зима, надо закупиться подарками. Этот остолоп небось снова подарит что-нибудь типичное. - Дженни нахмурилась и скрестила руки на груди. В этот раз они поссорились из-за того, что Эйлейв был слишком занят для нее, а когда они оставались вместе, он, оказывается, устал.
Астрид задумчиво промычала что-то неразборчивое и отпила немного какао. После своей подработки няней, она взяла длительный отпуск. Родители каждый месяц присылали на карту определенную сумму, которую с лихвой хватало, чтобы заплатить за комнату да и кормить себя до следующей транзакции; она умудрялась сохранять немного денег, которые тратила в итоге на подарки или покупки, но всё равно этого было мало. Кем же пойти, куда же податься..
Блумквист театрально вздохнула.
- Я бы с радостью, да не знаю куда. - И шведка поняла, что знает. Знает куда, знает сколько будут платить, знает даже про смены, но почему-то теперь эта работа не казалась ей хорошим планом. Каждый раз, когда она возвращалась "домой", ее ждало сухое приветствие или тишина, полная одиночества. Никто больше не перестукивался с ней через стенку и никаких общих просмотров фильмов не намечалась ближайшую вечность. От одной мысли, что подобное ледяное неприятие будет с ней еще в пару рабочих дней, когда Эйлейв, волею судеб и расписания, тоже будет работать, стало душно и противно.
Дженни продолжала щебетать про свое и чужое, осыпая все вокруг сплетнями и интересными фактами, а Блумквист все пыталась понять, может ли она решиться на работу в кофейне или нет.
Астрид вернулась домой, когда понемногу начинало смеркаться. День становился все короче и снег, лежащий некрасивыми островками, не спасал положения - депрессия постепенно окутывала город, не успевший отойти от проливных дождей. Ничего, скоро они развесят новогодние украшения и все будет сиять. К ее удивлению, Эйлейв был наверху и перечитывал конспекты, сидя на дешевом стуле. Рядом с ним, на столе, лежала полупустая пачка сигарет, а сам вид шведа оставлял желать лучшего.
- Привет. - Он посмотрел на нее и поздоровался, а затем снова уткнулся в лекции. - Вы опять поссорились?
И Астрид укусила себя за язык, подавив громкое - ой -, когда Ульвбьёрн снова поднял на нее взгляд полный угрожающей раздражительности. Он не успел ответить, Блумквист, чтобы спасти себя, решила сменить тему.
- У вас, кстати, есть места для глупых шведских барышень? Ну, я имею в виду, в кофейне хочу поработать...